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うちの梅干し

スーパーで売られている梅干しは好きじゃない。
パックの商品の成分表示を見ると、塩分をおさえるためか、なんとか酸とか香料とか、なんとか糖とか、添加物だらけで梅干し本来のうまさがない。
梅干しはしょっぱーい、すっぱーい、塩と赤シソだけが一番いい。

そこで、昨年から自分で梅干しをつけるようにしました。

今年で2回目。昨年は初めてやったにしては上出来だったが、夏の天候がいまいちで、土用干しのときに雨に当たってしまい、ショックだったのを覚えています。

今年は土用干しのときには、一瞬たりとも目を離さずにしようと決意。

6月に和歌山から南高梅を10キロ入手。梅酒用にすこしとりわけ、あとは梅干しに。

塩分は18%。6月末に赤シソを投入し7月いっぱい漬け込む。

そして、8月に入り週末、土用干し。

天候に恵まれ、2日間、炎天下でしっかり干しました。


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3ヶ月ぐらいしたら、まろやかになるでしょう。

来年まで持ちそうです。
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